BAGIAN DAGING UNTUK MEMBUAT BAKSO

Selamat Pagi, Berikut ini bagian daging sapi yang cocok untuk dijadikan bakso :

Topside

Topside merupakan bagian pangkal kaki belakang. Bagian ini memiliki bentuk yang ramping, cukup lembut dan mudah matang sehingga bisa diolah dalam waktu yang singkat dengan suhu yang rendah. Oleh sebab itu, bagian topside sangat cocok digunakan sebagai bahan baku bakso serta resep masakan daging lainnya yang melalui proses pematangan dengan cara dioven atau digoreng.

Tetelan

Bagian tetelan pada daging sapi biasanya terdiri dari daging-daging yang melekat pada tulang. Daging yang melekat langsung pada tulang memiliki komposisi serat otot yang teksturnya cukup kenyal. Bagi Anda yang gemar menyantap bakso urat atau resep masakan daging bertekstur kenyal lainnya, bagian inilah yang paling cocok dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bakso urat. Sebaiknya Anda menggunakan daging tetelan sebagai bagian isi bakso agar tekstur luar bakso tetap lembut dan bagian urat yang kenyal menjadi kejutan saat mengunyah isi bakso.

Bagian Kaki Atas (Shank)

Bagian kaki atas sapi biasanya terdiri dari daging yang membalut tulang kering. Tulang kering pada kaki atas sapi inilah yang mengandung sumsum yang sangat lezat. Karena mengandung sumsum yang lezat dan bergizi, bagian atas kaki sapi sangat cocok digunakan sebagai kaldu dalam kuah bakso. Dijamin kuah bakso Anda akan terasa lebih gurih dengan menambahkan kaldu rebusan tulang kering dari kaki sapi. Selain itu, membuat bakso sapi dari daging yang melekat pada tulang kering akan membuat bakso sapi Anda makin empuk dan moist karena daging yang melekat pada tulang kering dapat menghasilkan lemak yang membuat tekstur bakso jadi lebih lembut. Ketiga bagian daging sapi tersebut adalah bagiann g paling cocok untuk diolah menjadi bakso sapi.

Nah itu dia bagian-bagian daging sapi yang cocok dijadikan bakso, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Sumber:bango.co.id Untuk bakso praktis siap saji kami menjual bakso sapi MitFood , bakso sapi bertekstur kenyal, berserat halus , terasa sekali daging sapinya , dan halal. Yang cocok dijadikan bahan utama membuat bakso kuah maupun sebagai bagan tambahan pelengkap masakan.

Bakso MitFood

WhatsApp Image 2017-07-27 at 15.18.37Phone           : 0811178 631

Telpon          : (021)5850528

” data-medium-file=”” data-large-file=”” />

mitfood 3

Bahan Bahan Bakso:
  • 500 gram daging sapi giling
  • 1sdt lada putih bubuk
  • 1/4 kg bawang putih dihaluskan
  • 50 gram es batu
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram tepung kanji
Bumbu dan Bahan Kuah Bakso :
  • 1/4 kg bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt lada (merica) putih bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 buah balungan kaki sapi untuk kaldu kuah
  • 3 liter air putih untuk kuah
Bahan Pelengkap:
  • 1 bungkus bihun direbus atau rendam saja di air panas, Jika anda ingin mie kuning silakan boleh saja
  • Daun seledri secukupnya
  • Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Mula mula Campur daging sapi giling, es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan food processor atau mixer. Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
  2. Didihkan air secukupnya, jika sudah mendidih biarkan api menyala kecil
  3. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat dan masukkan adonan bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung (itu tandanya bakso sudah matang). Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Sekarang membuat kuah bakso, masukan semua bumbu dan bahan kuah bakso masak balungan kaki sapi yang agak lama hingga menjadi kaldu (kaldu inilah yang membuat kuah bakso jadi enak)
  5. Jika semua sudah beres, Siapkan bihun yang sudah di rendam tadi kedalam mangkok, masuk-kan bakso serta kuah bakso, taburi kasih seledri dan bawang goreng
  6. Hidangkan beserta saos, sambal dan jangan lupa Kecap Manis yang berkualitas yang membuat bakso menjadi enak, lezat dan mantap, jika anda tidak suka saus dan kecap,

Nah itulah resep membuat bakso sapi istimewa untuk sajian hari raya idul adha, selamat mencoba semoga berhasil 🙂

Nah jika ingin membeli bakso sapi siap masak yang bisa digunakan untuk sajian bakso istimewa kami menjual bakso MitFood  olahan dari Mitra Boga Tama, bakso sapi yang cocok menjadi hidangan sajian rumahan, hotel, restoran, maupun kantin (HoReKa) yang diolah dan diproses dari daging sapi pilihan terbaik, higienis , berkualitas, bertekstur kenyal dan berserat halus. dan sangat terasa daging sapinya. Bakso MitFood ini dapat dijadikan menu utama bakso kuah maupun sebagai pelengkap hidangan masakan sehari-hari seperti pelengkap untuk memasak mie , kwetiaw, capcay, dll.   🙂

Bakso sapi MitFood

WhatsApp Image 2017-07-27 at 15.18.37

mitfood 1

mitfood 3

Nah tunggu apalagi ? Yukk order… untuk pemesanan bisa hubungi kami :

Phone           : 0811178 631
Telpon          : (021)5850528

</div>
</div>
</div>
<p>&nbsp;</p>
” data-medium-file=”” data-large-file=”” />

Untuk informasi pemesanan bisa hubungi kami :

Phone           : 0811178 631
Telpon          : (021)5850528

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s